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Bananiers, Bananes... + Recette Boucané Saussices et Baba Figue

Publié le par cv-reunion

Lorsque vous vivez sous les Tropiques, vous avez souvent la chance d'avoir un bananier dans votre jardin.

Bananier 2051 (Copier)Que vous dire ou vous apprendre de cette plante originaire d'Inde, qui est largement cultivée sous nos latitudes car elle a besoin d'un climat chaud et humide pour fructifier, si ce n'est que contrairement à ce que l'on pourrait penser, il ne s'agit pas d'un arbre, mais plutôt d'une herbe géante pouvant atteindre jusqu'à 7m de hauteur.

Outre son intérêt ornemental, le bananier est mondialement connu pour la production de son fruit que je n'ai aucune chance de vous faire découvrir ici pour la première fois : La Banane.

Alors serez vous peut être plus curieux de savoir comment se forme un régime de banane, et d'apprendre ce que l'on appelle à La Réunion un "Baba Figue".

Le "Baba Figue", c'est tout simplement la Fleur du bananier.

Bananier 2050 (Copier)

Bananier 2439 (Copier)


 

 

Elle apparait lorsque la plante atteind l'age  de 7 mois,

et une "main" de Bananes se développe sous chacune de ses enveleoppes violettes

Bananier 2486 (Copier)

Bananier 2895 (Copier)

 

jusqu'à former un régime complet qui arrive à maturié au bout de 4 mois.Bananier 2047 (Copier)Bananier 1705 (Copier)

 

Un régime de Bananes se récolte vert. Il n'y a plus qu'à le suspendre et attendre qu'il mûrisse afin d'obtenir un distributeur de fruits toujours à porté de mains.

Bananier 1698 (Copier)Mangez la Banane pas les deux bouts ! ( ou quatre) ...

 

Plus étonnant, je vous propose de découvrir comment consommer la Fleur du Bananier.

Parce que certains savent déjà que c'est possible, mais encore faut il savoir la préparer...

 

Recette du Boucané Saucisses et Baba Figue :

Il s'agit d'une recette traditionnelle de la Réunion qui a tendance à se perdre.
Pour la réaliser, il faut :

- 1 Baba Figue (Fleur du Bananier)
- 6 Saucisses fumées
- 2 Oignons rouges
- 3 Ails
- 3 ou 4 tomates (en fonction de leur taille)
- 1/2 cuillère à café de Curcuma (Safran Péi)
- 1 morceau de gigembre et piment (facultatifs)

Bananier 2898Choisir un Baba Figue pas trop gros (sinon il risque d'être amer)

Bananier 2899 (Copier)Enlever les enveloppes violettes, et préparer un récipient d'eau salée.

Bananier 2900 (Copier)Ne conserver que le coeur où les feuilles sont visiblement plus tendres.

Bananier 2902 (Copier)Emincer le Baba Figue en fines rondelles sur ses 2/3 et les réserver dans l'eau salée

Bananier 2903 (Copier)Effeuiller le 1/3 restant en enlevant au fur et à mesure les petites bananes qui ne sont pas encore formées

Bananier 2905 (Copier)Et le découper en fines lamelles avant de les plonger à leur tour dans l'eau salée.
Bananier 2906 (Copier)Le Baba figue est un produit qui s'oxyde très vite au contact de l'air, et le plonger dans l'eau salée permet d'éviter qu'il ne noircisse trop avant de le cuisiner.

Laissez le ainsi tremper 20 à 30 min.

Bananier 2915 (Copier)Faire blanchir le Baba Figue dans de l'eau froide jusqu'à ébullition, et laisser cuire environ 30 min à feu doux pendant que vous faites désaler vos saucisses dans deux bains d'eau (environ 10 min à chaque fois).

Bananier 2916 (Copier)Faites rissoler légèrement les saucisses coupées en rondelles,
puis rajouter les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils roussissent.

Bananier 2918 (Copier)A ce stade, rajouter les tomates émincées et le curcuma (+ gingembre et piment selon les goûts)

Bananier 2919 (Copier)Puis le Baba Figue lorsque la tomate est bien cuite.

Bananier 2921 (Copier)Prolonger la cuisson une bonne demi heure en remuant régulièrement.

Servir avec du riz blanc, et régalez vous !

C'est à mon avis très bon, et l'occasion de cuisiner la Fleur de banane tout en faisant découvrir à vos convives les saveurs d'une "Cuisine Lontan" que l'on retrouve de moins en moins dans les menus de nos restaurants...

 

Tous à vos tabliers, et à bientôt !

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Val de Tival 02/07/2012


CC pour te dire on a déjà testé mais en salade ..le seul IC c'est un peu cet aspect gluant ..par contre j'ai été surprise par ce gout ou plutôt cette odeur de chocolat quand on l'a
coupe 
on testera chaud  

chantal 02/07/2012


merci pour la recette, mais chez nous pas de fleurs de bananes. Bisous et bon aprés midi

Tine 02/07/2012


Humm! ça me donne l'eau à la bouche ta recette. Mais pourrais-tu nous trouver


une autre recette avec la banane, parce qu'ici on a pas de baba figue .Je compte sur toi et encore bravo!

Tine 02/07/2012


Humm! ça me donne l'eau à la bouche ta recette. Mais pourrais-tu nous trouver


une autre recette avec la banane, parce qu'ici on a pas de baba figue .Je compte sur toi et encore bravo!

Tine 02/07/2012


OUPS j'ai glissé chef !!!!

mauricette 02/07/2012


 Bonsoir Cyril, j'ai appris quelques choses se soir sur les bananes, un fruit que j'aime bien, mais ici en
métropole je n'en trouve pas qui viennent de la réunion. J'aimerais bien en manger, il faut que je regarde mieux que sa ..LOL. Ton plat final donne envie de gouter, humm...


 Je te souahite une bonne semaine, gros bisous à bientôt .

bernadette 03/07/2012


Moi, les bananes, je les adore flambées, avec beaucoup de rhum......


Et pis, dans la yaute, y a pas de bananiers, enfin, pas dans ma région.


Biz